ЛЕГЕНДА ВИВИ

Чтобы спасти грузинский генофонд, более века назад был создан первый в регионе институт виноградарства и виноделия – Виви.
Для спасения грузинских лоз ведущие специалисты под руководством Соломона Чолокашвили начали работу по созданию Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия.

Работа включала в себя поиск, сбор, исследование и охрану аборигенных сортов винограда. С этой целью была создана первая научно-экспериментальная база.

В Телави на первом коллекционном участке было собрано более 400 древних грузинских сортов.

1921

1921

Ученые, собравшиеся в Институте виноградарства и виноделия, смогли защитить лозу от распространенного в то время заболевания – филоксеры.

Впервые именно в институте был поднят вопрос о разделении промышленных сортов, выделены клоны производственных сортов.

Ампелографическая коллекция культивировалась в Телавских экспериментальных базах – более 1000 сортов, на 3,5 гектарах. Из них 350 имеют грузинское происхождение. До 700 завозят из республик Советского Союза, 58 – из других заморских стран.

1937

1937

В институте проходил Всемирный конгресс. Таким образом была установлена связь с Европой и началось продвижение грузинского вина по всему миру.

В связи с X Международным конгрессом виноделов был открыт экспериментальный погреб, где сохранилось 30 000 бутылок уникальных вин. Самой старой бутылкой было бутылочное вино 1906 года.

1962

1962

2018

Усилиями компании «Ваин Кахетия», и при активном участии представителей института, начата работа по сохранению уникального опыта выращивания ухода за виноградом и виноделия.

2018

Сегодня с виноградников выращенных с многовековым опытом, мы получаем высочайшее качество урожая и готовим вино премиум-класса.